전국이 폭염으로 연일 뜨겁습니다. 30도를 가뿐히 웃도는 더위가 지속되고 열대야로 잠을 청하기 힘들 정도입니다. 저는 작년과 비슷한 더위를 예상하고 에어컨을 설치하지 않았더니 집 온도가 새벽 4시가 넘어도 32도 아래로 내려가지 않아 무척 고생 중입니다. 부랴부랴 에어컨을 주문했지만 아직 배송중... 이런 날씨에 뭘 해먹겠다고 가스레인지를 쓴다는건 상상도 못할 일입니다. 끼니는 때워야겠고 보통 귀찮을 때 쓰는 방법인데 더울 때도 써먹을 수 있네요. 가스레인지를 쓰지 않고 전자레인지로 봉지 라면 끓이는 방법을 알려드리겠습니다.
준비물
라면(국물라면, 비빔라면, 물버리는 라면 등 종류 상관없음)
전자레인지 사용가능한 용기(분량의 물을 넣었을 때 면이 잠기고 물이 넘치지 않는 크기와 깊이의 용기가 좋음)
물
전자레인지
1. 면, 분말 스프, 건더기 스프를 넣습니다. 드시려고하는 라면의 설명서를 보고 먼저 넣으라고 하는 재료는 다 넣어주면 됩니다.
2. 라면끓일 때와 동일한 양의 물을 넣습니다.
- 찬물로 해도 되지만 조리시간을 줄이고 싶다면 뜨거운 물을 넣는게 좋습니다.
- 물은 면을 고루 적셔가며 뿌려줍니다. 분량의 물을 넣었을 때 면이 잠긴다면 괜찮겠지만 잠기지 않는다면 이렇게 해줘야 면이 고루 익습니다.
3. 전자레인지에 라면을 넣고 3분 돌립니다.
- 참고로 제가 가지고 있는 전자레인지 출력은 700w입니다. 전자레인지 출력에 따라 시간이 조금 달라질 수 있습니다.
<주의> 그릇이 정말 뜨거우니 행주나 장갑을 꼭 사용해주세요!!!
4. 면을 잘 풀어줍니다. 이때 면 상태를 보고 더 돌려줍니다. 저는 1분 더 돌렸습니다.
한번에 많은 시간으로 돌리지 말고 면 익은 정도를 파악하며 30초~1분 정도 추가 해줘야 면이 너무 익지 않습니다.
그릇 꺼낼때 뜨거우니 주의!
다 익으면 맛있게 먹습니다. (사실 사진 찍느라 면이 불어 버렸습니다.ㅠㅠ)
국물 라면 뿐만 아니라 짜장 라면도 끓일 수 있습니다. 면과 건더기 스프, 물을 넣고 전자레인지에 돌리다가 면이 익으면 물을 버리고 분말스프, 기름을 넣고 잘 비벼 먹으면 됩니다.
저는 물을 버리는 과정이 귀찮고 위험하기도 해 보통은 면, 건더기 스프, 분말 스프, 절반정도의 물을 넣고 돌립니다. 면이 물에 잠기지 않아 국물 라면 처럼 돌리면 면이 고루 익지 않으므로 시간을 1~2분 정도 짧게 돌리고 자주 뒤섞어 줍니다. 그래도 4~5분정도면 다 익습니다.
제가 느끼기에 면식감이나 맛이 끓여 먹는 것과 큰차이는 없지만 그래도 냄비로 끓여 먹는게 면식감이 좋긴합니다.
저처럼 더위로 가스레인지 쓰기도 힘들거나 설거지가 귀찮을 때 함 도전해 보세요. :)
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